Coppersmith Barbet 赤胸拟啄木鸟

我想有个家,
一个不需要华丽的地方,
在我疲倦的时候,
我会想到它。
我想要有个家,
一个不需要多大的地方,
在我受惊吓的时候,
我才不会害怕。

物种肖像

绘图版


物种故事

赤胸拟啄木鸟,在中国仅分布于滇西、滇西南。不熟悉观鸟的朋友可能不知道,拟啄木鸟不是啄木鸟,它们只是像啄木鸟😄啄木鸟的英文名是woodpecker,而拟啄木鸟的英文名是barbet,两者属于不同的科。这个博客系统使用google翻译标题作为URL,部分翻译是错误的,所以我只好以物种的英文名和中文名同时作为标题。

以下视频拍摄于2019年2月8日的西双版纳植物园,这只赤胸拟啄木鸟雄鸟正在努力打洞,营造新居过新年。瞧,它弄得木屑漫天飞舞,为了拥有一个家,累并快乐着。每隔十几分钟飞到雌鸟身边休息几分钟,然后又飞回来工作。整个过程中,雌鸟是不需要参与劳动的😂

温馨提示,全屏播放效果更佳。视频加速播放,实际劳动过程要慢一些。


物种状况

根据国际自然保护联盟濒危物种红色名录于2016年评估数据,赤胸拟啄木鸟属于无危物种。

LC


更多信息

主题图来自于微博用户@活力的华爷

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名 (创意共享 4.0 许可证
本文链接:http://sarkive.com/blog/2019/03/08/coppersmith-barbet-redbreasted-woodpecker/